THE DEFINITIVE GUIDE TO ESSENTIALS
Welcome to the ultimate destination of 'savoir vivre ensemble'.
2018 will be bringing you our guide to essentials of BIO (organic).
Whether you're all about sustainable environment, fauna and flora on our dear earth planet or partially to empower yourself by dressing fashion, feeling safe and (w)healthy, you'll find products 100% natural downtown ; It is as easy as A to Z addresses book for Great Paris (fr)
C'est un mode de production agricole sans produits chimiques de synthèse.
Pour fertiliser les sols et protéger les cultures naturellement, le compost, la poudre de roche, les algues sont d'usage et repertoriés précisément dans un cahier des charges bio, commun à l'échelle européenne.
Le bétail est élévé en plein air et en liberté ; il est nourri avec 90% d'aliments bio, soigné par homéopathie ou phytothérapie.
Le label AB apposé sur les produits (95 % bio) est digne de confiance. Des organismes certificateurs contrôlent les agriculteurs ou les transformateurs bio (en France : Ecocert, Qualité France, Ascert international...). Hors marché communautaire, des pays comme l'Argentine, l'Australie, Israël ou la Suisse semblent avoir des reglementations équivalentes.
Pour faire du pain, il faut de la farine, de l'eau, de la levure, un peu de sel et des perles de patience ; La pâte obtenue est pétrie lentement et repose le temps necessaire (3h. env.) pour que la fermentation se produise et donne au pain tous ses arômes.
Le boulanger divise ensuite la boule de pâte en ce qui deviendra des baguettes, des flûtes etc... Il laisse ces pâtons fermenter une 2ème fois (1 à 2h.) et gonfler avant de les enfourner.
Le pain bio est fabriqué à partir de blés cultivés sans engrais chimique -ni pesticide, ni fongicide- et grossièrement broyés pour en conserver le son et le germe ; farines bio et façonnage au levain sont privilégiés aux farines blanches, traitées ou fines et à la levure, même naturelle.
L'enracinement dans une terre emplie de minéraux particuliers à la région est souvent promesse de grands vins. Pour qu'une vigne ait du caractère, il semblerait que ses racines doivent s'enfoncer à plusieurs dizaines de centimètres, voire deux à trois mètres... là où elles puisent la quintessence du terroir.
Les vignerons bio y portent une extrème attention. Certains, biodynamistes, observent même les mouvements de la lune, des étoiles ou des planètes (ex. "un jour fruit").
De nombreux Domaines, fins vinificateurs, oeuvrent également dans l'amélioration des techniques bio appliquées à la vigne.
Le caviste, lui, goûte, sélectionne et réference les crûs bio dans un large éventail de prix. Le qualificatif 'bio' ne garantit pas la qualité de ce type de vin ; mais en le buvant -modéremment-, on retrouve la vitalité et la saveur du fruit !
“Feel like a woman, wear a dress!”
– Diane von Furstenberg
Haute couture versus Prêt-à-porter
A côté de grands couturiers parisiens, émergent de jeunes créateurs qui s'inscrivent dans la mouvance éco-consciente et durable :
Cuir «vegan», acétate «bio», coton «organique», rabane de «raphia farinifera»... Des valeurs écologiques et végétalistes devenues le fil rouge de nombre de leurs collections.
Vanter les mérites d'une alimentation saine et vendre des denrées exemptes de résidus de pesticides ou d'engrais chimiques sont les 2 apanages du magasin bio.
Cueillez dès aujourd'hui...
'Quand vous serez bien vieille, au soir, à la chandelle,
Assise auprès du feu, dévidant et filant,
Direz, chantant mes vers, en vous émerveillant :
« Ronsard me célébrait du temps que j’étais belle ! »
Lors, vous n’aurez servante oyant telle nouvelle,
Déjà sous le labeur à demi sommeillant,
Qui au bruit de Ronsard ne s’aille réveillant,
Bénissant votre nom de louange immortelle.
Je serais sous la terre, et, fantôme sans os,
Par les ombres myrteux je prendrai mon repos ;
Vous serez au foyer une vieille accroupie,
Regrettant mon amour et votre fier dédain.
Vivez, si m’en croyez, n’attendez à demain :
Cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie.'
Pierre de Ronsard, Sonnets pour Hélène (1578)
La guerre des chefs en cuisine
A la carte des restaurants traditionnels, difficile de trouver un vol-au-vent ou un lapin aux aromates bio mais heureusement, des légumes issus de potagers bio, dont disposent de plus en plus de chefs cuisiniers.
Les restaurateurs végétariens s'ingénient à une cuisine gaie et gourmande, combinant savamment différentes protéines végétales : céréales (riz, blé, millet, sarrasin...), légumineuses (lentilles, haricots secs, pois...), légumes crus & cuits, avec des oléagineux ou des algues.
La cuisine macrobiotique intègre occasionnellement la viande (surtout la volaille) et le poisson. A vos papilles, le verdict !
“Bol de boeuf wagyu bio de Monsieur Ozaki, restaurant Oïshinoya, Passage des Panoramas - Galerie Montmartre à Paris.”
– Recette bio, chef Shinichi Sato –
Les insectes et les champignons ne se développent que dans des bois humides, des lieux non chauffés ou peu aérés. Il leur est donc impossible de grignoter le plancher ou les poutres d'un logement habité, ventilé et chauffé l'hiver. En outre, utiliser les sels de Bore ou tout simplement la vapeur chaude permet de déloger les hôtes indésirables du bois. Le recours aux produits naturels est peut-être moins efficace mais il ne fait courir aucun risque à personne... Et votre maison devient un havre de paix !
Toutes les routes mènent à Paris (75) !
Hauts-de-Seine (92) | Seine-Saint-Denis (93) | Val-de-Marne (94) | Val-d-Oise (95) | Seine-et-Marne (77) | Les-Yvelines (78) |
La Main Verte
Parmi les centaines d’espaces verts que vous pouvez découvrir à Paris, se cachent quelques merveilleux jardins botaniques ouverts au public, dont l’objectif est la recherche, la conservation et la diffusion des connaissances sur les espèces & variétés végétales.
Des « Jardins de sciences » idéals pour allier promenade et savoir.
La beauté au naturel
Plus question de s'enduire de n'importe quoi ! Alors comment identifier, de manière sensorielle, le 'bon' cosmétique, sans risque ? Pour la compréhension scientifique des ingrédients et la formule chimique, des outils d'analyse existent... Ensuite, l'engagement éthique de la marque se vérifie.
Enfin, la certification bio est le 1er gage de confiance, nous semble-t-il, mais pas que...
Des boutiques continuent d'émerger, bien déterminées à nous faire découvrir les bienfaits de la Nature !
Here's a simple solution for 'I don't know what to eat good, safe, local' days
Pour les Amoureux de la Nature
Les nutritionistes sont des interlocuteurs fiables, à l'instar de Catherine Kousmine (1904-1992) dont les travaux & conseils font référence encore aujourd'hui. Ses recommandations : privillégier les céréales complètes, les aliments riches en fibres, les fruits, les légumes, consommer la viande modérément, proscrire les denrées excessivement raffinés afin de préserver le plus de nutriments possibles. L'excès de protéines et de sucres favorisent les troubles intestinaux. Restent les compléments alimentaires, gélules contenant des oligo-éléments, des vitamines, des extraits de plantes etc. ; leurs vertus spécifiques doivent vous être précisées.
– A l'Origine –
N'hésitez pas à comparer les prix & tarifs, en vous rappelant qu'en amont, la qualité et les faibles rendements de l'agriculture bio ont forcément un coût. Ce qui importe est de consommer mieux, sain, local... et pourquoi pas solidaire !
S'enquérir chaque jour
des niveaux d'émission de dioxyde d'azote et de particules fines...
Ou chanter sous la pluie quand l'air est au vert, est-ce vraiment qu'accessoire$ ?
Les ambassadeurs d'un commerce plus équitable
Des labels existent pour pouvoir identifier les circuits de distribution éthiques ; Ce sont Fairtrade Max Havelaar, Ecocert Equitable, Symbole des Producteurs Paysans, utz certified, Bio Equitable Organic Fair Trade ou encore Fair for Life.
Les critères d'éligibilité des intermédiaires commerciaux reposent sur leurs engagements, socialement responsables vis à vis de leurs partenaires : autonomie des producteurs, garantie des droits aux travailleurs, respect des environnement et éco-systèmes, concourrir à faire évoluer le commerce international sur des bases plus équitables.
Manque de soleil ou spleen des saisons ?
Il est scientifiquement prouvé que le manque de soleil ou de luminosité, dégrade l'humeur et augmente le stress.
En cas de réelle souffrance, s'exposer à des lampes phosphorescentes à forte intensité lumineuse (10 000 lux) ou être dans une pièce bien éclairée (de 500 à 1000 lux) pendant une demi-heure, durant une dizaine de jours de suite, peut être un excellent remède.
Attention : n'abusez pas d'expositions intenses au soleil comme aux rayonnements artificiels, au détriment de votre peau ; évitez la lumière bleue, dangereuse pour la rétine.
Anti-stress
Si vous cherchez en vous la force de résister, n'hésitez plus et puisez dans la formidable réserve d'énergie cognitive, dont chacun dispose au fond de soi !
Produits ultra frais : oeufs, laitages, viandes, poissons etc. A défaut d'acheter en direct, à la ferme ou à la criée, vérifiez que les produits, même achetés chez votre marchand préféré, ont bien le label AB. En sus, vous faire préciser le jour de leur réception ne coûte rien.
HAUTE COUTURE AUTOMNE/HIVER 2016
HAUTE COUTURE AUTOMNE/HIVER 2010
MEN LOOK 2018
DEFILE PRINTEMPS/ETE 2018
NOUVELLE COLLECTION HOMME 2018
Tissus chics
Créations au design soigné, matières nobles, jeux de motifs et de couleurs
et des modèles prêt-à-porter.
Comme le bazin teinté, le kente ou les motifs splash, le wax s'invite dans les collections parisiennes.
Se re-centrer sur son être pour une X-périence créatrice ou multi-dimensionnelle.
On ne vit qu'une fois !
But what will happen after you die ?
Actually the concept of 'You Only Live Once' is to go out and do something with your life that matters...
But not to go smoke, drink and make an ass of yourself.
Où faire pousser du yolo à Paris ? En pot, sur son balcon, c'est possible ! Mais le potager serait mieux adapté à sa croissance, si c'est du 'wonder'.
Récapitulons le Pari Bio -):
A comme Agriculture | B comme Boulanger | C comme Caviste | D comme Designer | E comme Epicier | F comme Fleuriste | G comme Goût | H comme Habitat | I comme Île de France | J comme Jardinier | K comme Kaléidoscopic | L comme Label | M comme Marché | N comme Nature | O comme Oligo-élément | P comme Prix | R comme Régions | S comme Solaire | T comme Thérapie | U comme Ultra | V comme Vide-dressing | W comme Wax | X comme X-press yourself | Y comme Yolo | Z comme Zen |
– A & V –